当前位置:首页 > 职场资讯 > 行业发展

汽车司机考试复习题库

时间:2020-03-03 10:24:32

  古冶集团2013下半年员工培训之

  汽车司机考试

  复习题库

  山西古冶实业(集团)有限公司人事行政部编印

  二一三年十月

  古冶集团汽车司机考试复习题库

  一、填空题

  1. 道路交通安全违法行为累积记分周期为

  答案:12

  2. 车辆在高速公路以每小时100公里的速度行驶时,距前车米为安全距离。

  答案:100

  3. 《古冶集团司机日常行为规范》规定:集团公司驾驶员每日下班后应将车辆放回公司停车场,如果次日有出早车任务时间在 前,或前一天外出返回时间在 后,在不影响工作的前提下,经领导同意,司机可以将所开车辆自行安排停放。

  答案:6:30; 20:00

  4. 机动车距离隧道

  答案:50

  5. 形状为圆形、长方形或正长方形、颜色为蓝底、白图案的交通标志是 。

  答案:指示标志

  6. 在冰雪路面上行车,应尽量利用

  答案:发动机

  7. 交叉路口有两条平行的白色虚线是

  答案:减速让行线

  8. 机动车在高速公路上正常行驶时,最低时速不得低于

  答案:60

  9. 上班时间内没有派车任务且没有领导指示的司机,应随时在司机室等候出车。不准随便乱窜其他办公室,不允许随意在公司办公区域(包括办公室、走廊、前台、休息区)走动、喧哗。如有违反,一经发现,给予每次罚款 元。

  答案:50

  10. 驾驶车辆进入高速公路加速车道后,应尽快将车速提高到每小时 公里以上。

  答案:60

  11. 车辆在高速公路发生故障需停车检查时,应在

  答案:应急车道

  12. 在礼仪交往中,初次会面的客人握手时,用的是一般 秒钟为宜。

  答案:右手,三秒

  13.设计最高时速低于

  答案:70

  14. 出车前应检查机动车转向机构、灯光和

  答案:制动

  15. 交通事故按后果可分为:轻微事故,一般事故,重大事故和 2

  答案:特大事故

  16. 采用自动变速器的汽车无

  答案:离合器

  17. 设计时速低于/小时的机动车不得上高速公路。

  答案:70

  18. 小型汽车在划有有中心双实线的城市道路上最高时速是公里/小时。

  答案:70

  19. 夜间会车时,须距对面来车

  答案:150

  20. 汽车维护的分级为

  答案:日常维护

  21. 在礼仪交往中,初次会面的客人握手时,用的是一般 秒钟为宜。

  答案:右手,三秒

  二、判断题

  1.司机发现所驾车辆有故障时要立即检修时,可自行将车辆送厂维修。

  答案:×

  2. 因私自出车或未按规定将车交给他人驾驶发生事故,由司机本人承担部分经济损失,集团公司负责另一部分。

  答案:×

  3.司机人员应杜绝贪污、侵占公司财产,否则一经发现立即开除。

  答案:√

  4.驾驶员在公司服务期间因工作性质特殊,可以不遵守集团公司《工装管理制度》。

  答案:×

  5. 专车司机驾驶员因其工作特殊性,安全驾驶事关领导的生命安全,因此在下班时间要保持良好的生活习惯,不酗酒、不熬夜,不参与任何涉及黄赌毒的夜生活,保证充足的睡眠和体力。

  答案:√

  6. 倒车过程中要缓慢行驶,注意观察车辆两侧和后方的情况,随时做好 停车准备。

  答案:√

  7. 车辆在高速公路上行车,可以频繁地变更车道。

  答案:×

  8.设有安全带装置的车辆,应要求车内乘员系安全带。

  答案:√

  9、在现代社交中,工作日的早八点前和晚十点后,尽量不打私人电话,打扰别人。

  答案:√

  10.车辆不得在高速公路匝道上掉头。

  答案:√

  11.通过经常发生塌方、泥石流的山区地段,避免停车。

  答案:√

  12.谨慎驾驶的三原则是集中注意力、仔细观察和提前预防。

  答案:√

  13.变更车道时,应开启转向灯,迅速驶入侧方车道。

  答案:×

  14.预计在超车过程中与对面来车有会车可能时,应提前加速超越。答案:× 15.车辆长时间停放时,应选择停车场停车。

  答案:√

  16.车辆通过学校和小区应注意观察标志标线,低速行驶,不要鸣喇叭。

  答案:√

  17.夜间行车,遇对面来车未关闭远光灯时,应减速行驶,以防两车灯光 的交汇处有行人通过时发生事故。

  答案:√

  18. 行车中突遇对向车辆强行超车,占据自己车道时,可不予避让,迫使 对方让路。 答案:× 19.在狭窄的路段会车时,应做到礼让三先:先慢、先让、先停。

  答案:√

  20.行车中,发现行人突然横过道路时,应迅速减速避让。

  答案:√

  21.在现代社交中,工作日的早八点前和晚十点后,尽量不打私人电话,打扰别人。

  答案:√

  三、选择题

  1. 《古冶集团司机日常行为规范》规定严禁公司驾驶员酒后驾车和疲劳驾驶,凡发现喝酒一次罚款元。

  A.10 B. 100 C.300 D500

  答案:B

  2.下列哪一项内容不属于《古冶集团司机日常行为规范》规范中的职业规范内容?

  A. 司机没有特殊情况必须按时上下班,统一穿工装,严守总部的各项规章制度;

  B. 上班时间内司机未被派出车的,应随时在司机室等候出车,不得随意在办公室找人闲谈;

  C. 有事需要暂时离岗外出时,需确保车队无出车安排,并告知领导去向和所需时间;

  D. 积极弘扬爱岗敬业、见义勇为、救死扶伤的精神。

  答案:D

  3. 醉酒后驾驶机动车的,一次应记

  A.3 B.6 C12

  答案:C

  4. 申请小型汽车、小型自动挡汽车准驾车型驾驶证的人,年龄应在18周岁以上, 周岁以下。

  4

  A.50 B.65 C.50 D.70

  答案:D

  5. 机动车在道路上发生故障,难以移动的,首先应当持续开启危险报警闪光灯,___。

  A.集中精力排除故障

  B.向过往车辆求救

  C.并在来车方向设置警告标志

  答案:C

  6. 夜间机动车在道路上发生故障或交通事故,妨碍交通又难以移动的,应当开启 、示廓灯和后位灯。

  A.危险报警闪光灯

  B.远光灯

  C.近光灯

  答案:A

  7.凡在道路上通行的车辆驾驶人、行人、乘车人以及在道路上进行与交通有关活动的人员( )

  A.都必须遵守《中华人民共和国道路交通安全法》

  B.有时可以不遵守《中华人民共和国道路交通安全法》

  C.只有车辆必须遵守《中华人民共和国道路交通安全法》

  答案:A

  8. 机动车遇有沙尘、冰雹、雨、雪、雾、结冰等气象条件时,应当驶.

  A.以较高速度

  B.以现有速度

  C.降低速度

  答案:C

  9. 机动车安全通过没有交通信号的铁道路口的方法是_____。

  A.按原来车速行驶

  B.减速或停车观察

  C.加速尽快通过

  答案:B

  10. 汽车遇有沙尘天气,能见度在50米以内时,最高时速不准超过。

  A.45公里

  B.30公里

  C.50公里

  答案:B

  11. 驾驶机动车下陡坡时,

  A.可以熄火

  B.可以空挡但不准熄火

  C.不准空挡或熄火

  答案:B

  12. 雾天行车时,因视线不良,应随时注意行人与其他车辆的动态 。

  A.连续鸣喇叭

  B.开启远光灯

  C.低速行驶

  答案:C

  13. 行车中发生爆胎时,驾驶人尽量采用

  A.紧急制动

  B.向相反方向急转转向盘

  C.“抢挡”

  答案:C

  14.会车让行标志的作用是:

  A.对方车辆让面对标志的车辆先行

  B.面对标志的车辆让对方车辆先行

  C.有让路条件的一方让对方先行

  答案:B

  15.在划有中心虚线的道路上:

  A.车辆可以跨越虚线长时间行驶

  B.绝对禁止车辆跨越虚线行驶

  C.车辆在超车或左转弯时,可以越线行驶

  答案:C

  16.限制速度标志的含义为:

  A.表示车辆按限制速度标志上的速度值行驶

  B.表示车辆以不低于限制速度标志上的速度值行驶

  C.表示该标志前方至前方解除限制速度标志的路段内,机动车的行驶速度不准超过标志所示数值

  答案:C

  17会车让行标志的含义为:

  A.会车时,对方车辆应该让行

  B.会车时,必须停车让对方车辆先行

  C.会车时,有让路条件的车辆必须让对方车辆先行

  答案:B

  18.进入高速公路的车辆应当配备_____标志牌。

  A.指示

  B.警告

  C.指路

  答案:B

  19.造成交通事故后逃逸,尚不构成犯罪,一次应记__分。

  A.2

  B.4

  C.12

  答案:C

  20. 新进员工在试用期间,工资一律按其岗位工资标准总额的( )计发。

  A、70% B、80% C、90% D、100%

  答案:B

  四、简答题

  1.行车中必须做到哪三稳?

  答案:起步稳、行车稳、停车稳。

  2. 汽车维护的目的是什么?

  答案:保持车容整洁,及时发现和消除故障、隐患,防止车辆早期损坏。

  3. 行驶中为什么要保持车距?

  答案:能有余地地处理各种交通情况。过近,疲劳、危险、容易追尾;过远,容易让别的汽车超车。也容易出观危险的情况。

  4. 多排轿车的乘车中,在安排座位时应遵循怎样的原则。

  答案:不论由何人驾驶车辆,在座位安排时,均遵循以前排为上,后排为下;右为尊,左为卑的原则;并以距离前门的远近,来排定其具体座次的尊卑。 7